Agenda Aktivitäten

Die Agenda Gottesdienste finden Sie hier.

In Licht getaucht. Kunst als Auslegerin der Bibel

Datum: 03.11.22
Zeit: 19:00 - 20:30 Uhr
Kategorie: Arbeitskreis für Zeitfragen
Beschreibung:

Fra Angelico, Verkündigung (San Marco, Florenz) Foto: Anne Marijke Spijkerboer

Zuerst die Kunst, dann der Text – das ist die Zugangsweise der Theologin und Künstlerin Anne Marjike Spikerboer. An zwei Abenden schauen wir uns einige Gemälde aus der Kunstgeschichte zum Thema ‚Verkündigung‘ und ‚Elisabeths Besuch bei Maria‘ an und nehmen wahr, wie unterschiedlich sich die KünstlerInnen die Geschichte vorgestellt haben. Dann erst lesen wir den Text zur Geschichte und schauen, wie sich unser Blick auf den Text verändert hat.

Referentin:
Dr. Anne Marijke Spijkerboer ist Pastorin der Evangelischen Gemeinde Rijswijk (Südholland) und eine der Gründerinnen von Op Goed Gerucht, einer theologischen Bewegung innerhalb der Evangelischen Kirche in den Niederlanden. Im Namen dieser Bewegung wurde sie zur Professorin in Groningen berufen. Eines der Ziele von Op Goed Gerucht ist es, „mit unserer (Post-)Moderne ins Gespräch zu kommen, unter besonderer Berücksichtigung von Literatur, Musik und bildender Kunst.“
Dr. Anne Marijke Spijkerboer ist regelmässig an der feministisch-befreiungstheologischen Sommerakademie Berlin als Kunstexpertin zu Gast. Sie macht heute Textil- und Mixed Media Kunst.

Zwei Abende, Donnerstag, 3. und 10. November 2022

Anmeldung: luzia.sutter-rehmann@ref-bielbienne.ch
Anmeldeschluss: 30.10.22
Kosten: 30.-
Onlineanlass, der Zoomlink wird nach Anmeldeschluss zugestellt.

Flyer In Licht getaucht

Lokalität: