ÜBER UNSSTELLENBEHÖRDENSUCHE

Kirchlich unterstützte Vereine

Caritas

Das Patenschaftsprojekt "mit mir - avec moi" knüpft Beziehungen zwischen freiwilligen Patinnen und Patenpaaren und Kindern von Familien in einem Engpass. Die Patinnen und Patenpaare verschenken Zeit: Sie verbringen etwa zweimal pro Monat einen halben oder ganzen Tag mit einem oder zwei Kindern der Familie. Das Projekt umfasst Kindergarten- und Schulalter. Die Patenschaften werden durch eine Fachperson sorgfältig abgeklärt und vermittelt. Für Familien in einem Engpass ist das Angebot kostenlos.

Caritas Bern

Gassenarbeit

Die kirchlich getragene Gassenarbeit ist ein ökumenischer Verein, der von Kirchgemeinden der Region Biel, Seeland und Jura finanziert wird. Soziale Anlaufstelle/Gassenarbeit unverbindlich-diskret-kostenlos Beratung, Unterstützung, Begleitung, um den Alltag besser zu bewältigen.

Gassenarbeit Biel

Gassenküche

Täglich besuchen durchschnittlich 70 Personen die Gassenküche VAGOS. Es sind dies vor allem Arbeitslose, IV-RentnerInnen, Working Poor, Drogen- und Alkoholabhängige, Alleinerziehende mit ihren Kindern, ältere und einsame Frauen und Männer. Die Gassenküche VAGOS steht grundsätzlich allen offen. Unser Angebot schafft die Möglichkeit, grundlegende Bedürfnisse wie Nahrung, Hygenie und soziale Kontakte zu stillen. Es stehen Gesellschaftsspiele, verschiedene Zeitschriften und Bücher zur Verfügung. Für die BesucherInnen bedeutet die Gassenküche VAGOS einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit in ihrem Alltag.

Gassenküche VAGOS Biel

Beratungsstellen Ehe-Partnerschaft-Familie

Unser Angebot umfasst Beratung, Therapie und Begleitung bei Beziehungs- und Lebensfragen sowie in zwischenmenschlichen Konflikten und Krisen. Wir beraten Sie allein, als Paar, als Familie oder als Teil eines anderen für Sie wichtigen Beziehungssystems. Wir beraten Sie unabhängig von religiöser Anschauung, Herkunft, Zivilstand und gewählter Lebensform. Wir verpflichten uns zur Einhaltung berufsethischer Verhaltensregeln. Wir unterstehen der Schweigepflicht und beachten den Datenschutz.

Beratungsstellen Ehe-Partnerschaft-Familie

Kirchliche Passantenhilfe

Die kirchliche Passantenhilfe ist eine zentral gelegene Anlauf- und Triagestelle für Menschen in schwierigen Lebens- und Notsituationen. Im Besonderen für Menschen, für die niemand anders zuständig ist. Sie dient zur Entlastung für die Kirchgemeinden, vor allem für Hilfesuchende, die nicht in deren Zuständigkeitsbereich sind.

Kirchliche Passantenhilfe Biel

Spitalseelsorge

Die Seelsorgenden des Spitalzentrums Biel unterstützen Patienten und ihre Angehörigen bei der Bewältigung von Krisen, Krankheiten, beim Sterben und in der Trauerzeit. Sie sind bestrebt, Patientinnen und Patienten, unabhängig von der Religionszugehörigkeit oder Glaubensauffassung, partnerschaftlich zu begleiten und ihnen Zuwendung und Nähe zu vermitteln.

Seelsorge im Spitalzentrum Biel