Der Arbeitskreis für Zeitfragen

Wer sind wir?

Der Arbeitskreis für Zeitfragen ist das Zentrum für Bildung und Dialog der deutschsprachigen reformierten Kirchgemeinde Biel und gehört zum Fachbereich Bildung der Kirchgemeinde.
Wir nehmen gesellschaftlich brisante Themen („Zeitfragen“) auf, stehen ein für Dialog und schlagen Brücken zwischen Menschen, Gemeinschaften und Organisationen.

Unser Büro liegt im Herzen der Bieler Altstadt. Bei uns treffen sich Engagierte der verschiedenen Plattformen, die der Arbeitskreis koordiniert. Interessierte entwickeln gemeinsam neue Projekte.

Unsere Anlässe wie Lesegruppen, Kurse, Filmabende oder Ausstellungen sprechen die breite Bevölkerung an. Das aktuelle Angebot finden Sie unter www.compass-bielbienne.ch.

Was machen wir?

Bildung, Dialog, Vernetzung

Der Arbeitskreis setzt sich ein für gesellschaftliche Öffnung, soziale Gerechtigkeit und kritische Auseinandersetzung mit Religion. Wir stärken die interkulturellen und interreligiösen Beziehungen in der Stadt Biel und in der reformierten Kirchgemeinde. Vernetzung soll den Menschen die Auseinandersetzung mit Zeitfragen vereinfachen.

Die Studienleitung entwickelt Projekte und koordiniert die Tätigkeiten.

Der Bereich „Bildung & Gesellschaftsfragen“ spricht Personen an, die theologischen und biblischen Fragen nachgehen möchten (Evangelischer Theologiekurs, Lesegruppen, Seminare, Thinktank Sexualität im kirchlichen Kontext u.a.).

Der Bereich „Interkulturelle Friedensarbeit“ fördert den interreligiösen Dialog (Runder Tisch der Religionen Biel) und stärkt Beziehungen mit Migrationskirchen (Plattform Zusammen Kirche Sein).

Der Arbeitskreis für Zeitfragen besteht seit 1955 und ist einzigartig in der Schweiz. Er ist auf Initiative von engagierten Freiwilligen und Pfarrpersonen entstanden. Wichtige Themen waren und sind: Migration und Zusammenleben, interreligiöser Dialog, Geschlechtergerechtigkeit, Demokratiebewegungen, Frieden und Gewalt, Bibel in gerechter Sprache, feministische und weltweite Befreiungstheologien.

Der Arbeitskreis ist Teil der reformierten Kirchgemeinde Biel und versteht sich als offener und kritischer Ort des Dialogs und der Bildung.

Lesen Sie weiter in unserer Chronik:

Suchet der Stadt Bestes

Aktivitäten - eine Auswahl

Bildungsreisen

Compass – Online-Agenda der Kirchen in Biel

Lesegruppen

Digitale Bildungsangebote

Evangelischer Theologiekurs

Frauenstadtrundgang in Zusammenarbeit mit dem Frauenplatz Biel

Onlineseminare und -Kurse

Plattform Zusammen Kirche Sein

Runder Tisch der Religionen Biel