Bildungskirche

Der Fachbereich Bildungskirche ist zuständig für die Bildungsangebote der reformierten Kirchgemeinde im Generationenbogen, sprich von Geburt bis zum Erwachsenenalter.

Das Team Kirchliche Unterweisung, das Team Kinder, Jugend und Familie und das Team vom Arbeitskreis für Zeitfragen bieten verschiedenste Gefässe an: Kurse, Podien, Ausstellungen und Vernetzungsplattformen, Kinder- und Jugendtreffs, Gottesdienste für Kinder und Jugendliche, Angebote für Familien sowie der religionspädagogische Unterricht (Kirchliche Unterweisung KUW) von der 1. bis zur 9. Klasse inklusive Konfirmation.

• Der Fachbereich Bildungskirche steht für Bildung in einem breiten und ganzheitlichen Sinne: es geht um die Schaffung von Räumen für die Auseinandersetzung mit Glaube, Bibel und Ethik sowie mit Zeitfragen rund um Religionsvielfalt, Gesellschaft und Politik.

• Die Mitarbeitenden der Bildungskirche mit ihren vielfältigen Ausbildungen – von Katechetik und Theologie bis zu soziokultureller Animation und Ethnologie – sprechen mit ihren Angeboten explizit auch Menschen der Region Biel an, die nicht Mitglieder der reformierten Kirchgemeinde sind.

• Der Bereich pflegt Kooperationen mit Kirchgemeinden in der Region und mit der Stadt Biel, mit Vereinen der Bieler Zivilgesellschaft (u.a. religiösen Migrantenorganisationen) sowie mit Bieler Institutionen im Bereich Jugend- und Quartierarbeit und Integration.

• Der Fachbereich initiiert kirchliche, interreligiöse, transkulturelle, ökumenische und gesellschaftspolitische Projekte. Er gibt der Bieler Vielfalt der Kulturen und Sprachen Raum.

• Der Fachbereich begleitet eine Vielzahl von Freiwilligengruppen und Netzwerken – von Jugendlichen bis Erwachsenen, von Mitgliedern bis gesellschaftspolitisch Engagierten. Vernetzung, Begegnung und Partizipation spielen dabei eine zentrale Rolle.

• Der Fachbereich Bildungskirche arbeitet nahe am Puls der Zeit. Die vom Arbeitskreis für Zeitfragen neu entwickelten Kernbereiche und Projekte fliessen in die Arbeit anderer Teams und anderer Fachbereiche ein.

• Der Fachbereich Bildungskirche möchte Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, egal ob Mitglied unserer Kirchgemeinde oder nicht, eine Heimat in unserer Kirchgemeinde bieten.